As proteínas compõem um grupo importante de ingredientes, pois são o alicerce do cabelo - uma sequência de aminoácidos. Elas reforçam a resiliência capilar e protegem os fios de danos imediatos. Vamos usar uma metáfora: as proteínas são como profissionais de reforma cuja tarefa principal é consertar todos os defeitos e destruição de dentro do cabelo.
A equipe de proteínas exerce duas funções, dependendo do tamanho das partículas. Elas podem:
Essas proteínas são ótimas para cabelos com alta porosidade e falhas maiores na camada cuticular. Cabelos grossos de baixa porosidade podem ficar pesados com esse tipo de proteína (cabelos hiperproteicos). As proteínas macromoleculares adoram repousar sobre os fios, formando uma camada oclusiva protetora em sua superfície, tornando-o macio e mais brilhante. O grupo de proteínas macromoleculares inclui:
Proteínas grandes podem ser divididas por hidrólise. Dessa forma, surgem partículas pequenas - que podem penetrar na estrutura dos fios e reparar qualquer dano (consertar a estrutura dos cabelos). Proteínas hidrolisadas proporcionam elasticidade, vitalidade, balanço e resistência a danos. Partículas pequenas dessas proteínas são adequadas para todos os tipos de cabelo - de baixa a alta porosidade.
A falta desse 'alicerce' do cabelo é evidentemente visível. O cabelo fica fino, facilmente embaraçado, sem vida e extremamente difícil de manejar, pois está sem vigor e balanço. Proteínas são essenciais para cabelos superprocessados, com tinta e danificados. Também são necessárias mais proteínas se você sempre estiliza seu cabelo usando fontes de calor. Quanto mais fatores prejudiciais seu cabelo enfrentar, de mais proteínas ele precisará para manter sua estrutura impecável.
Os cuidados certos com os cabelos exigem equilíbrio na entrega de ingredientes. A deficiência ou o excesso de uma dada substância podem ser igualmente prejudiciais aos fios. O cabelo é sobrecarregado quando recebe uma quantidade maior de proteínas em relação a outros ingredientes. Isso causa desequilíbrio entre os emolientes, os umectantes e as proteínas. Ao fazer uso de sua habilidade de absorver água, as proteínas passam a absorvê-la também de dentro do cabelo. O resultado é um cabelo duro, seco, grosseiro e com frizz. Ao invés de ganhar elasticidade, ele fica quebradiço e frágil.
A boa notícia é que você pode rapidamente se livrar dessas proteínas simplesmente usando um shampoo mais forte, de preferência um especial para limpeza, a fim de remover a sobrecarga de proteínas. Depois, trate o cabelo com óleo - as partículas do óleo enfraquecem a ação das proteínas. Para evitar o excesso de proteínas, passar óleo regularmente no cabelo é uma ótima solução.
Ao discutir proteínas, devemos mencionar o papel dos pequenos aminoácidos nos cuidados com os fios. Eles são como os mini tijolos que constroem as proteínas. As estruturas de aminoácidos estimulam o crescimento do cabelo e impedem que ele se torne mais fino. Há SEIS aminoácidos essenciais que o cabelo deve receber para se manter forte, viçoso e bonito:
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