Cabelos Ao Redor do Mundo. Parte 7: Cuidados com os cabelos no estilo Antártico & Ártico

Cabelos Ao Redor do Mundo. Parte 7: Cuidados com os cabelos no estilo Antártico & Ártico

Será que os Inuit e os Sámi cuidam bem do seu cabelo, ou tratam-no... com frieza? Temperaturas insuportavelmente baixas, geada e neve eternas, dias e noites polares de longa duração - será que podemos sequer pensar em cuidados com o cabelo na região do Ártico? Acontece que a terra da neve eterna também pode ser um tesouro de substâncias extremamente valiosas não só para a saúde, mas também para a beleza. Conheça os cuidados capilares diretamente de um Igloo do Ártico!

O CABELO EM DIFERENTES CANTOS DO MUNDO PARTE: 7 - Cuidados com o cabelo na Antárctida & no Ártico

O que podemos aprender com as mulheres que vivem na Antárctida & no Ártico?

CUIDADOS COM O CABELO - O ÁRCTICO

O Ártico é uma região polar localizada na zona mais a norte da Terra - o círculo polar norte. A maior parte do seu território é dominado por permafrost sem árvores - gelo subterrâneo permanentemente congelado. Os nativos do Ártico aprenderam a viver num "glaciar à deriva" e as mulheres preocupam-se com a sua beleza e com o seu cabelo com a mesma paixão que os habitantes de outros cantos do mundo. Os seus tratamentos de beleza são simplesmente mais práticos e são muitas vezes impostos pelas condições climatéricas desfavoráveis. As gorduras (animais e extraídas de plantas) protegem os cabelos do gelo e deixam-os perfeitamente limpos.

A região do Ártico está repleta de vida: muitas áreas são dominadas por uma fauna e flora ricas em florestas boreais, os extensos locais do Ártico estão cobertos de tundra e encontram-se frequentemente vários musgos e líquenes. Acontece que muitas destas plantas são valorizadas nos cuidados com o cabelo. Se decidir comprar cosméticos "árcticos", certifique-se de que contêm os benefícios polares na sua composição:

• musgo irlandês, também conhecido como Chondrus crispus. Trata-se de uma fonte valiosa de iodo, cálcio, bromo, selénio, ferro e um conjunto de vitaminas A, D, E e K. Contém também carragenina, uma substância que alisa o cabelo com perfeição. O musgo irlandês tem propriedades protetoras, hidrata e condiciona o cabelo. Muitas vezes, é chamado de "silicone natural" porque, quando utilizado em amaciadores e shampoos, aumenta o brilho do cabelo, evita o frisado e torna os fios mais fáceis de pentear.

• algas - as coletadas nas regiões do Círculo Polar Ártico são as mais limpas, puras e sem contaminação de produtos químicos ou toxinas. Elas são usadas no cuidado e no tratamento de infecções de pele, assim como para nutrir e regenerar o cabelo. As algas concentram vários minerais e vitaminas que melhoram as estruturas do cabelo, mas também fortalecem as paredes dos vasos sanguíneos e melhoram a microcirculação subcutânea. Portanto, elas são o remédio indicado para bulbos enfraquecidos e cabelos que caem ou não querem crescer. As algas também equilibram o trabalho das glândulas sebáceas na pele, por isso são eficazes no tratamento de cabelos oleosos. O complexo de algas do Nunavik ártico é particularmente apreciado em cosméticos.

• água ártica (água glacial) - é uma das águas de nascente mais limpas do mundo. A água nos cuidados com os cabelos desempenha um papel fundamental e é normalmente um dos ingredientes principais de shampoos, loções para o couro cabeludo ou hidrolatos capilares. A água do Ártico é proveniente de fontes naturais de fluxo livre das regiões das geleiras e, portanto, não apresenta nitritos. Há milênios, ela é filtrada naturalmente e suas propriedades cosméticas são de valor inestimável. Não poluída, rica em minerais, totalmente segura e amigável à pele, a água do Ártico é adicionada de bom grado a shampoos e condicionadores. Além disso, ela pode ser usada com êxito como enxágue para cabelos (complementando infusões de ervas selecionadas) e como base para argilas minerais para cabelos. Também é importante lembrar que a água do Ártico tem a mesma estrutura que a água do nosso corpo, ou seja, aquela encontrada nos tecidos e nas células. Essa biocompatibilidade permite a hidratação precisa e a penetração de outras substâncias ativas no cabelo e na pele.

• amora preta (Empetrum nigrum) - é bastante incluída na dieta dos povos Inuit e Sámi. Acontece que ela tem qualidades curativas, auxilia a digestão, rejuvenesce intensamente - retarda o processo de envelhecimento, pois inibe a ação das enzimas elastase e colagenase. Além disso, fortalece os capilares e melhora a elasticidade da pele e dos cabelos. A amora preta rapidamente se tornou um complemento para cremes, máscaras e condicionadores destinados ao cuidado de cabelos maduros.

• erva-do-fogo (Chamaenerion angustifolium) - ela é nativa de todo o hemisfério norte temperado, incluindo a maior parte das florestas boreais, mas seu maior "uso" foi observado no Alasca. Além de ser um substituto doce do açúcar (sorvete, doces, xaropes, geleias), o mel obtido da erva-de-fogo é um excelente cosmético que as mulheres do Alasca usam não apenas na cozinha, mas também para fins de beleza (cuidados com o cabelo e o corpo). As máscaras e os envoltórios feitos com erva-do-fogo são estimados porque aumentam a elasticidade do cabelo, protegem-no contra a desidratação e fornecem vitaminas A e C. A erva-do-fogo das regiões árticas cresce no ambiente mais limpo e sem poluição, razão pela qual suas propriedades cosméticas e seu teor de vitaminas são os mais elevados.

• polissacarídeos marinhos - em particular a quitosana, um polissacarídeo obtido de conchas de moluscos, tem fortes propriedades hidratantes - ela contribui para o equilíbrio hidrolipídico, combina várias moléculas de água simultaneamente e, além disso, é uma fonte de minerais e proteínas valiosos (material de construção do cabelo) que melhoram a estrutura interna do cabelo e regeneram os fios em suas camadas de maior profundidade.

• ácidos graxos ômega-3 - esse é provavelmente um dos ingredientes mais importantes e mais valorizados na dieta dos residentes do círculo polar. Os inuítes e os sami os consomem em suas refeições diárias e os aplicam nos cabelos menos frequentemente, mas é graças a eles que as mulheres podem se gabar de ter cabelos grossos e bonitos. De fato, temperaturas extremamente baixas não representam uma ameaça para seus fios. Os ácidos graxos são encontrados em óleos naturais (sua maior concentração é encontrada em óleos para cabelos de alta porosidade, ou seja, em óleo de cominho preto, óleo de linhaça, óleo de girassol, óleo de semente de algodão, óleo de prímula). Evidentemente, os inuítes adquirem bons ácidos graxos de uma maneira um pouco diferente, ou seja, comendo peixes gordurosos e consumindo óleo de peixe.

• extrato obtido do musgo da Islândia (Cetraria islandica) contém um ácido úsnico raro e valioso, que protege o cabelo da influência prejudicial do ambiente externo, bem como de danos mecânicos e químicos. O musgo da Islândia tem qualidades hidratantes e nutritivas, portanto, é um ingrediente usado com frequência em shampoos e condicionadores responsáveis por regenerar e fortalecer os cabelos.

CUIDADOS COM OS CABELOS NA ANTÁRTICA

Pode parecer que o Ártico e a Antártica - apesar de serem localizados em dois polos extremos - são de fato idênticos: neve, gelo, permafrost e extremo frio. Mas você não poderia estar mais errado. A Antártica é um continente, diferente do gelo que flutua no Ártico. Por esse motivo, a fauna e a flora dessa parte do mundo são ligeiramente diferentes. Existem substâncias valiosas para o cabelo obtidas no "continente branco"? Claro que sim! Apenas dois ingredientes cosméticos principais são obtidos das regiões da Antártica, porém possuem um efeito extraordinário sobre os cabelos.

• algas - uma das principais substâncias apreciadas em cosméticos. Seu uso nos cuidados com a pele e os cabelos é muito amplo porque os microelementos provenientes delas têm a forma de biocomplexos de fácil digestão - penetram com eficiência na camada lipídica da epiderme. Além disso, sua composição é parecida com a composição do plasma celular do corpo humano - as algas são, portanto, um excelente agente cosmético. Suas frações de partículas ativas isoladas são fantásticas para o cuidado dos cabelos e do couro cabeludo: inibem a seborreia excessiva, aliviam a inflamação, fornecem microelementos, nutrem os cabelos e retardam os processos de envelhecimento.

• líquen - o ácido úsnico citado anteriormente é um componente valioso dos líquens, que são puros e ricos em ingredientes ativos. Descobriu-se que os metabólitos secundários derivados dos líquens têm diversas propriedades curativas e de tratamento. Acrescentados a shampoos e condicionadores, eles tratam a caspa, as alterações fúngicas e limpam com perfeição o couro cabeludo. O líquen também é caracterizado por uma alta concentração de ácido liqueno-estearico, que tem propriedades antissépticas, protege o cabelo contra danos, oferece qualidades antibacterianas, equilibra o excesso de secreção de sebo e melhora a condição dos cabelos danificados.

Sinta-se à vontade para compartilhar sua opinião sobre o artigo conosco.


Comentários: #0


Adicione seu comentário. Ele será publicado após ser aprovado por um moderador.
Óleo de Mamona
Óleo de Argan
Óleo de Jojoba
Spray de proteção térmica
Sérum facial de retinol
Política de Privacidade

Nosso site usa cookies, além de cookies de terceiros para usar ferramentas externas. No caso de o usuário não concordar, apensas os cookies essenciais serão usados. Você pode mudar as configurações em seu navegador a qualquer momento. Você concorda no uso de cookies?

Política de Privacidade